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공부/妊活

엽산

by c5_hirayama 2021. 6. 4.

 

엽산을 먹어야 된다고 해서.

이렇게나 중요한-

 


엽산은 부족하기 쉬운 영양소 중 하나

妊活를 시작하기와 동시에 의식적으로 섭취를

 

「엽산은 비타민B군 중 하나로 수정란의 세포분열과 성장, DNA의 형성에 불가결한 영양소 입니다. 단 일본 여성의 대다수는 섭취량이 부족하기 쉽기 때문에 특히 임부 전부터 임부 초기에 엽산이 부족하면 『신경관 폐경 장애』라는 태아의 선천 이상을 발생하는 리스크가 높아집니다. 즉, 임부 후의 섭취로는 늦고, 妊活 중 부터 의식적으로 섭취해 두는 것을 추천합니다」라고 사토 선생님은 말합니다. 

여성에는 필요한 영양소라고 생각되며 최근의 연구에 따르면 남성의 정자 생성에 있어서도 엽산은 중요한 영양소인 것이 알려지고 있습니다. 「단 엽산만을 의식적으로 섭취하더라도 몸에 작용하지 않습니다. 엽산의 움직임을 서포트하는 비타민 종류나 아연 등도 함께 섭취하는 방법으로 모색하는 것이 좋겠지요」(사토 선생님).

 

 


엽산의 움직임을 서포트 하는 5가지 영양소

엽산의 대사를 UP

비타민B6

엽산은 물론, 단백질의 대사에도 깊게 관여하는 영양소

 

비타민B2

에너지 대사에 관계있는 영양소로 엽산의 대사에도 빠질 수 없음

 

비타민B12

대사 과정의 최종 단계로서, 엽산의 재생성과 관련있는 효소를 서포트

 

비타민C

생체내에서 활성화 된 엽산을 유지하기 위해서 빠질 수 없는 영양소

 

아연

엽산을 체내에 저장해 두기 위해서 필요한 효소의 활성을 서포트

 

 

통상적인 식사에서 얻는 엽산의 섭취량에는 상한이 없음!

단 열에 약하므로 요 주의

 

「식사에 포함된 천연 엽산은 열에 약한 수용성 비타민. 따뜻한 물로 뎁히는 등의 조리 과정에서 물에 녹아 내려, 엽산량이 줄어들고 말기 때문에 전자렌지 조리 등을 잘 활용하면 좋겠지요」(사토 선생님).

식자재에서 얻는 천연 엽산에는 상한량이 없지만, 사프리멘토에서 섭취하는 「모노구르타민 산형 엽산」의 하루 상한량은 900~1000μg이기 때문에 주의합니다.

  • 엽산을 많이 함유하고 있는 식자재 : 브로콜리, 시금치, 말린 시이타케, 미역(건조), 아보카도

 

「천연 엽산」과 「모노구루타민산형」

엽산에는 두 가지 종류가 있다는 것을 제대로 알고 이해하는 것이 중요

 

엽산에는 식재에 포함되어 있는 천연 엽산(식사성 엽산)

사프리멘토 등에 포함되어 있는 모노구루타민 산형 엽산(합성 엽산)의 두 가지가 있습니다.

천연 엽산은 「포리구루타민 산형 엽산」이라고도 불리며, 식자재의 상태에 따라서 달라지기도 하지만

체내에서 생체 이용할 수 있는 것은 섭취한 양의 절반 정도.

한편 합성 엽산은 체내로의 흡수 효과가 높고, 식사성 엽산과 비교하여 2배 정도가 생체 이용할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

厚生労働省의 추천 섭취량은 妊活 중 식품에서 240μg + 사프리멘트에서 400μg

 

厚生労働省의 식사 섭취 기준에 의하면 1일 당 추춴 섭취량은 식품에서 240μg(아보카도 약 1.5개 분). 단, 妊活 중의 여성은 더해 사프리멘토 등에서 400μg을 플러스해서 섭취하는 것을 추천하고 있습니다. 또한 임신 중의 기간과 후의 기간은 통상의 2배량의 섭취가 필요합니다.

「자신이 임부하고 있는 것을 모르는 초기에도 태아의 신경관은 형성되고 있기 때문에 빠른 시일 내에 충분한 섭취를 해야 합니다」(사토 선생님)

 

 

식사에서의 섭취 뿐만 아니라, 사프리멘토와 병행하여 섭취하는 것이 이상적

여성 뿐만 아니라, 남성에도 필요합니다

 

열에 약하고 체내에서의 흡수율이 50% 미만이 되는 천연 엽산은 식사만으로는 부족하기 쉽습니다. 사프리멘토로 보충하는 것이 현명한 방법입니다만 「여성 뿐만 아니라 남성의 컨디션에도 좋은 영향을 주는 것을 알 수 있기 때문에, 妊活 중에는 두 사람이 함께 섭취하는 것이 좋겠지요」(사토 선생님). 각 사에서 판매되고 있는 사프리멘토는 엽산을 시작으로 식생활에서 부족하기 쉬운 영양소를 플러스한 것이 주류입니다」

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