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취미/와인

Alsace (1) 지방개요

by c5_hirayama 2020. 6. 25.

 

 

Alsace-Lorraine지방은,

프랑스 북동부에 위치하여,

독일과 국경을 접하는 와인 산지 입니다.

 

かつては 프랑스와 독일 2국가 간에 그 영유권이 종종 다투었지만,

제 2차 세계대전 후,

프랑스령에 복귀하여 현재에 이르렀습니다.

 

白와인의 생산이 반 이상을 점유하여,

생산되는 포도 종류, 전통 요리 등

독일과의 유사점이 많은 것도 특징의 하나입니다.

 

 

Alsace

©️https://shop.winefolly.com/collections/regional-wine-maps/products/alsace-wine-region-map-poster

 

 

지방개요    
재배면적 약 1.6만ha (약 99.7%가 A.O.C.와인의 재배 면적  
연간생산량 약 119만hL : 2016년 ● 1%
 5%
 94%
기후 대륙성 기후  
県名 Haut-Rhin(オー・ラン)
Bas-Rhin(バ・ラン)
 
토양 다양(화강암질, 시즈토?, 사암질, 석회질)  
특징 ⚫︎ 프랑스 북동부, Rhin강(프랑스어)/Rhein강을 끼고 독일과 국경을 접하는 지역으로, 남북 170km, 폭 1.5~3km의 띠 모양의 얇고 긴 생산지입니다.
⚫︎ 포도 밭은 vosges 산맥의 동쪽 구릉으로, 해발(標高) 약 170~480m의 사면에 펼쳐져 있습니다. 이 산맥은 서쪽에서부터 습한 바람을 차단하여, 알자스는 건조한, 프랑스에서도 강수량이 적은 산지로 되어 있습니다.
⚫︎ 토양은 모자이크(モザイク)라고 표현될 정도로 다양하여, 하나의 마을에 4・5종류의 상이한 토양이 나타나, 다양한 품종의 포도가 재배되고 있습니다.
⚫︎ Alsace 와인은 단일품종으로의 양조가 많아, 다른 프랑스의 산지와 달리, 레벨에 A.O.C.명과 포도 품종명을 병기(併記)하는 경우가 많습니다.
⚫︎ 포도 재배와 와인 양조는, 아르자스 농업에서 중요한 지위를 나타냅니다. Alsace 와인의 수출은 약 3,800만 병으로 총생산률의 27%를 차지하고 있습니다.(2014년)
 

 

 

주요품종

白포도       黒포도    
PB Pinot Blanc
= Klevner
ピノ・ブラン
=クレヴネール
피노브란크
=클레브네르
PN Pinot Noir ピノ・ノワール
  Riesling (★) リースリング 리즐링      
  Muscat (★) ミュスカ 머스캇      
  Gewurztraminer (★) ゲヴュルツとラミネール 게뷔르츠트라이네르      
PG Pinot Gris (★) ピノ・グリ 피노 그리      
  Sylvaner シルヴァネール 살바네르      
  Chasselas
= Gutedel
シャスラ
=グートエーデル
샤슬리
=구테델
     
  Auxerrois オーセロワ 오 쎄루아      

(★) 이 4품종을 상질지정4품종으로 함.

Muscat : 남프랑스의 천연甘口와인과 달리, Alsace에는 辛口로 仕上げる

Gewurztraminer : 「Gewurz」는 스파이스라는 의미.

Traminer」는 북 이탈리아 원산의 백포도 품종으로,

「Gewurztraminer」은 "스파이시한 토라미네-루"라는 의미의 포도 품종.

Traminer에서 파생되었다고 생각되어,

Jura(ジュラ)지방의 Savagnin(サヴァニャン)과도 연관있음.

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